Fragen+Antworten - Erfahrungsberichte

Im Vorfeld zur Behandlung haben viele Patienten eine Vielzahl an Ängsten und Fragen. Hier können Sie Erfahrungsberichte austauschen und mit Patienten, die die Behandlung bereits hinter sich haben, diskutieren.

Südpfalz
Am 17. Oktober 2018 um 18:16
Von Südpfalz
Guten Tag,
bei mir (50 Jahre) wurde vor drei Monaten die Prostata entfernt. Es lag eine starke Entzündung und ein kleines Karzinom vom Typ T2c, Gleason 3+3 vor. Durch die Entzündung und den dadurch bedingten erschwerten Bedingungen bei der OP konnte der Tumor allerdings nicht zu 100 % entfernt werden, es gibt also noch einen Resttumor.
Nach all den guten Dingen, die ich über Cyberknife gehört habe, wollte ich fragen, ob ich den Rest mit dieser Technik bestrahlen lassen könnte und wie hoch dabei die Heilungschancen dabei wären.
Vielen Dank und
herzlichen Gruß
Prof. Dr. med. Alexander Muacevic
Am 18. Oktober 2018 um 08:16
Von Prof. Dr. med. Alexander Muacevic
Guten Morgen Herr Albers,

Danke für Ihre Anfrage bezüglich des verbliebenen Prostatakarzinoms. Um die Situation eindeutig analysieren zu können bitten wir um Zusendung Ihrer Unterlagen sowie eines möglichst aktuellen MRTs der Prostata.

Gerne melden wir uns dann wieder umgehend bei Ihnen.

Mit freundlichen Grüßen

Alexander Muacevic
    1. Simple check
  1. Antworten
Antworten
Katica
Am 23. September 2018 um 16:51
Von Katica
Guten Tag, bei mir wurde in 2012 bei MRT ein Meningeom ventral BWK 7 /TH1 (extramedullär/extradural, breitbasiger Kontakt zur TH1 Hinterkante mit Größe 11mm x 3 mm entdeckt. Seit dem ist es beobachtet und zeigt jährlich langsames, aber stabiles Wachstum. Nach MRT 9/2018 Tiefe aktuell 5-6 mm, (2014 - 2-3 mm, 2017- 3-4 mm) eingeengter ventraler Liquorraum/minimale Myelonabflachung von ventral, Myelonsinal in sagittal T2 blade korrekt, nebenbefundlich u.a. angedeutet aktivierte Osteochondrosis und Uncovertebralarthrosis C5/6, nicht aktivierte mediane Atlantoaxialarthrosis.
Können Sie mir mit Cyber-Knife helfen und das Wachstum stoppen? Oder bleibt mir nur eine sehr komplizierte OP mit enorm hohem Risiko üblich?
Für Ihre Antwort bedanke mich herzlich voraus
K.
Prof. Dr. med. Alexander Muacevic
Am 24. September 2018 um 16:16
Von Prof. Dr. med. Alexander Muacevic
Sehr geehrte Frau KK,

bitte schicken Sie die gesamten MRT Aufnahmen an unser Zentrum um die Situation genau analysieren zu könne. Anhand dieser Aufnahmen können wir Sie dann bestmöglich beraten.

Mit freundlichen Grüßen,

Alexander Muacevic
    1. Simple check
  1. Antworten
Antworten
Xxx
Am 11. August 2018 um 06:49
Von Xxx
Sehr geehrte Damen und Herren, meine Freundin hat ein metastasiertes mamma ca. Metatasen in der lunge,1 lebermestastase, 1 hirnmetastase (auf Grund der Lage inoperabel) und 2 metastasen c1/c2. Kann man hier mit cyber-knife behandeln
Prof. Dr. med. Alexander Muacevic
Am 11. August 2018 um 13:51
Von Prof. Dr. med. Alexander Muacevic
Im Vordergrund scheint hier die Hirnmetastase zu stehen, gerne sehen wir uns die aktuellen MRT Bilder an um Sie hier beraten zu können.

Mit freundlichen Grüßen,

AM
    1. Simple check
  1. Antworten
Antworten
hccyberknife
Am 27. Juli 2018 um 06:13
Von hccyberknife
ich habe 2018 über die Cyberknife-Methode mein Meningeom behandeln lasse. Kann, bedingt dadurch auch als Nebenwirkung eine Gewichtszunahme auftreten?

Gruß
hccyberknife
Prof. Dr. med. Alexander Muacevic
Am 27. Juli 2018 um 08:07
Von Prof. Dr. med. Alexander Muacevic
Nein, das passt medizinisch nicht zusammen.

MFG, AM
    1. Simple check
  1. Antworten
Antworten
Binerich
Am 11. Juli 2018 um 16:23
Von Binerich
Sehr geehrte Damen und Herren,
bei meinem Vater wurde eine einzelne Nierenzellkarzinom-Metastase gefunden und wurde diese Woche neurochirurgisch entfernt. Sie lag in der Nähe der Hypophyse und ist leider nach oben gewachsen, so dass sie nicht vollständig entfernt werden konnte.
Wäre es möglich den verbliebenen Resttumor mit dem Cyberknife zu behandeln?
Mit freundlichen Grüßen
Prof. Dr. med. Alexander Muacevic
Am 12. Juli 2018 um 08:51
Von Prof. Dr. med. Alexander Muacevic
Ggf. ja, genau ist das allerdings nur mit den aktuellen MRT Aufnahen zu sagen, die Sie gerne für eine Überprüfung schicken könnne.

Mit freundlichen Grüßen,

AM
    1. Simple check
  1. Antworten
Antworten
Ute
Am 26. Juni 2018 um 15:03
Von Ute
Hallo,

Ich bin 48 Jahre und habe 7 Metastasen in der Leber. Grösse 2-4 cm.
Diagnose Brustkrebs mit gemischten Tumoren.
Triple negativ 40%und ein kleinzelliges neuroendokrines karzenom 60%.
Bisherige Chemotherapien haben auf Grund der seltenen Erkrankung keine Wirkung gezeigt.
Frage gibt es die Möglichkeit mit cyberknife die Metastasen zu entfernen.?

Grüsse
Prof. Dr. med. Alexander Muacevic
Am 26. Juni 2018 um 17:31
Von Prof. Dr. med. Alexander Muacevic
Leider sind das zu viele Herde in der Leber um eine Cyberknife Behandlung effektiv und sicher durchführen zu können.

Trotzdem alles Gute,

Alexander Muacevic
Prof. Dr. med. Alexander Muacevic
Am 26. Juni 2018 um 17:31
Von Prof. Dr. med. Alexander Muacevic
Leider sind das zu viele Herde in der Leber um eine Cyberknife Behandlung effektiv und sicher durchführen zu können.

Trotzdem alles Gute,

Alexander Muacevic
    1. Simple check
  1. Antworten
Antworten
Anonymer Nutzer
Am 21. Dezember 2017 um 11:54
Von Anonymer Nutzer
Guten Tag,
Im März 2017 wurde bei mir eine Teilentfernung eines Meningeoms ( WHO 1.Grades) und knöcherne Dekompression des Canalis opticus rechts, mit frontolateraler Kraniotomie durchgeführt.
Es ist noch ein Resttumor am Sinus cavernosus (3,5x1cm Durchmesser und craniokaudaler Ausdehnung in den Orbitatrichter) vorhanden. Als Zufallsbefund wurde mit dem letztem MRT ein weiteres Meningeom im Foramen magnum (10x8mm) festgestellt.
Mir wurde wegen des Resttumores eine Cyberknife Behandlung empfohlen.
Meine Frage: Muß immer nach chirugischem Eingriff eine radiochirugische Behandlung durchgeführt werden oder kann ich bei Stillstand des Wachstums des Tumors zunächst eine abwartende Haltung einnehmen?
Das letzte MRT vom 23. 10. 2017 zeigt keine wesentliche Dynamik des Resttumores
im Bereich des rechten Sinus cavernosus.
Mit welchen Nebenwirkungen muss ich bei einer Cyberknife-Behandlung rechnen?

Vielen Dank für Ihre Bemühungen!
Prof. Dr. med. Alexander Muacevic
Am 21. Dezember 2017 um 15:49
Von Prof. Dr. med. Alexander Muacevic
Das sind relativ komplexe Fragestellungen die sich auf diesem Format nicht ausrechend erörtern lassen. Allgemein muss mit Cyberknife nicht unbedingt behandelt werden wenn kein Wachstum nachweisbar ist. Näheres gerne im persönlichen Gespräch vor Ort.

MFG AM
    1. Simple check
  1. Antworten
Antworten
Uli
Am 28. Juli 2017 um 10:38
Von Uli
Kann ein hochgradiger Verdacht auf Lungenkarzinom
TNMcT1bcN3cM0 UICC 8 Stadium III B
Ca. 1,9 cm messender Rundherd im apikalen Unterlappen links dorsal
Größe zum Teil zentral nekrotische mediastinale und links hiläre Lymphome
Kleiner Pericarderguss
Auch mit Ihrer Methode behandelt werden, Gehirn CT und Körper PET CT waren
unauffällig,wenn ja , gibt es auch in der Bonner Gegend eine Behandlungsmöglichkeit

Bitte um Antwort

Mit freundlichen Grüßen Ulrich Köhr 53227 Bonn
Prof. Dr. med. Alexander Muacevic
Am 28. Juli 2017 um 12:41
Von Prof. Dr. med. Alexander Muacevic
Aufgrund der Lymphknotenherde macht eine rein lokale Behandlung des Primärtumors leider keinen Sinn.

Trotzdem alles Gute,

mfg, AM
Uli
Am 29. Juli 2017 um 08:32
Von Uli
Vielen Dank für die umgehende Antwort, welche Behandlung würden Sie vorschlagen?
Bitte um Antwort

Mit freundlichen Grüßen

Prof. Dr. med. Alexander Muacevic
Am 31. Juli 2017 um 09:43
Von Prof. Dr. med. Alexander Muacevic
Am besten sprechen Sie mit Ihrem Onkologen, aus der Ferne ist das leider nicht ausreichend gut zu beantworten.

MFG, AM
    1. Simple check
  1. Antworten
Antworten
Anonymer Nutzer
Am 08. Juli 2017 um 14:15
Von Anonymer Nutzer
Im letzten Jahr rieten Sie mir zu einer op meines intramedullären neueinoms in BW11/12 da der Tumor zu groß war.
Am 22.9. würde ich in Heidelberg operiert und man konnte aber nicht alles komplett entfernen aber so zu ca 95 %.
Könnte man jetzt den Rest bestrahlen oder ist das für die Nerven zu gefährlich?
Habe nach op spastische Paraparese rechts im Bein und öberflächen Sensibilitätsstörungen links. Das macht mir schwer zu schaffen.
Bringt die Bestrahlung überhaupt etwas bei gutartigen Tumoren und verbessert meine Beschwerden ?
Danke für Ihre Antwort
Prof. Dr. med. Alexander Muacevic
Am 10. Juli 2017 um 08:10
Von Prof. Dr. med. Alexander Muacevic
Kleine Reste des Neurinoms kann man sicher nachbehandeln, die Frage ist allerdings, ob dies aktuell erforderlich ist. Ihre Symptome werden dadurch leider nicht verbessert. Ich schlage vor kurzfristig (4 - 6 Monate) zu kontrollieren und im Falle eines neuen Wachstums nachzubehandeln.

Alles Gute,

AM
    1. Simple check
  1. Antworten
Antworten
Anonymer Nutzer
Am 16. März 2017 um 08:39
Von Anonymer Nutzer
Hallo, bei meinem Bruder wurde Magenkrebs im Frühstadium diagnostiziert. Nun will das behandelnde Krankenhaus den Magen komplett entfernen und wir fragen uns, ob Ihre Therapie eine Alternative ist. Da die OP dringend angeraten wurde, wäre ich Ihnen für eine kurzfristige Antwort sehr dankbar!
mfg
Dieter Janßen
Prof. Dr. med. Alexander Muacevic
Am 16. März 2017 um 08:41
Von Prof. Dr. med. Alexander Muacevic
In dieser Situation kann Cyberknife leider nicht weiter helfen. Alles Gute für Ihren Bruder.

MFG, AM
    1. Simple check
  1. Antworten
Antworten

Direkte Beratung
zu Cyberknife

Kontaktieren Sie uns unverbindlich bei Fragen zur Cyberknife-Behandlung
  • Anruf

  • Rückruf

  • Kontaktformular

Ihr direkter Kontakt zum
Cyberknife Zentrum

(089) 45 23 36 -0

  1. Rückruf
    1. Wir rufen Sie kostenlos zurück

  1. Kontakt-Formular
    1. Ich habe die Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen. Ich stimme zu, dass meine Angaben und Daten zur Beantwortung meiner Anfrage elektronisch erhoben und gespeichert werden. Hinweis: Sie können Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft per E-Mail an datenschutz@cyber-knife.net zurückziehen.

Europäisches Cyberknife Zentrum
München-Großhadern

Max Lebsche Platz 31
D - 81377 München

(089) 45 23 36 - 0

Kontakt

Impressum  |  Datenschutz